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2024年12月に「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。(日本酒・焼酎・泡盛・みりんなど)

酒造りは古くから日本に根ざしてきた食文化のひとつです。

こうじ菌を用いて、杜氏と蔵人等が経験に基づき築き上げてきた酒造りの技術であり、長い歴史の中で、しなやかな感性と優れた技術で磨き上げられてきました。

500年の歴史を持つ球磨焼酎も、球磨・人吉の自然の恵みで、球磨・人吉の人の手によって造られた、球磨・人吉の文化そのものです。

※写真は「ガラ」と「チョク」で、球磨焼酎伝統の酒器です。

「ガラ」に球磨焼酎を入れ、そのまま火にかけ お燗をし、それを一口分しか入らない小さな器の「チョク」で飲みます。

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