球磨焼酎 精選 水鏡無私の田んぼです。
先週、田植えを終えました。
小さな苗がしっかりと根を張っています。
 
 
九州山脈を流れ下った水は、多くの川となり、その川を一つに集めた球磨川は、球磨盆地を穏やかに流れます。
川は、やがて人吉市を過ぎ、峡谷を走るように流れます。
写真は、球磨川の激流に挑むラフティングボートです。
(球磨郡球磨村で撮影)
 
 
 

今日は、当社焼酎蔵に隣接する梅園で、収穫をしました。
梅の実は、初夏の日射しを浴びて大きく成長しました。
黄色に熟した梅はフルーティーな香りで、
香り高い美味しい梅酒になりそうです。

収穫した梅は球磨焼酎に仕込み、
松の泉の「蔵出 梅酒」になります。

 

 

「そうだ(どっか)旅にいこう。」という、ウッチャンMC番組の中で

モデルでタレントのローラさんが
ウッチャンのお母さんの実家へということで、
松の泉酒造に来てくださいました。
 
東京近郊は、4月22日(火)に放送されたそうですが、
熊本は、今週末の6月7日(土)16時からの放送です。
ぜひご覧になってください。
 
 
HP「そうだ(どっか)旅にいこう。」
 
 
6月1日、あゆ釣りが解禁され、球磨・人吉の球磨川や川辺川には、全国から多くの太公望が訪れ、あゆ釣りを楽しんでいます。
(写真は川辺川)
球磨・人吉では、釣ったあゆを球磨焼酎の肴として、塩焼きや刺身、背ごしにして食べます。
※背ごし あゆを薄くそぎ切りにし酢味噌で食べます。
 
 
 
 
Go to top