「ガラ」と「チョク」は、球磨焼酎伝統の酒器です。
「ガラ」に球磨焼酎を入れ、そのまま火にかけ お燗をし、それを、一口分しか入らない小さな器の「チョク」で飲みます。昔、焼酎は、枡(ます)で量って二合五勺(しゃく)が一盃と呼ばれていたので、「ガラ」には丁度「二合五勺」が入るように造られています。
また、球磨・人吉地方では、球磨焼酎を飲み始める時には、先ず最初の一杯は、決してそのまま口にもっていかず、いろりで飲む場合は、いろりのすみに、座敷で飲む場合は、床の間のすみに、野外での酒盛りの場合は、座っている適当な場所に必ず一滴だけ落としてから口にもっていく・・・「先ず土地の神様に捧げてから、そのおすそ分けをいただく」という習慣がありました。