ツクシイバラは、球磨郡あさぎり町や錦町の球磨川河畔に群生している
絶滅危惧種の野生種の野バラです。
現在三分咲のピンクや白の花は、これから見頃を迎えます。
ツクシイバラ鑑賞の折には、当社の焼酎蔵にお立ち寄りください。
お食事処では、地元の新鮮な食材を焼酎づくりの水で調理した、だご汁
などが味わえます。(午前11時~午後2時30分)
お食事のお客様には、コーヒーのサービスがあります。
(焼酎づくりの水使用)
 

 

dento

「ガラ」と「チョク」は、球磨焼酎伝統の酒器です。
「ガラ」に球磨焼酎を入れ、そのまま火にかけ お燗をし、それを、一口分しか入らない小さな盃の「チョク」で飲みます。
また、球磨・人吉地方では、球磨焼酎を飲みはじめる時には、先ず最初の一杯は、決してそのまま口にもっていかず、いろりで飲む場合は、いろりのすみに、座敷で飲む場合は、床の間のすみに、野外での酒盛りの場合は、座っている適当な場所に必ず一滴だけを落としてから口へもっていく・・・「先ず神様へ捧げてから、おみきをいただく」という習慣がありました。

Go to top