球磨・人吉地方は、9月の後半になっても30度を超える「真夏日」が続いています。
しかし、昼間とは打って変わって、朝晩は肌寒く感じるようになりました。
写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。稲穂が黄金色になっています。
稲刈りは、10月の初旬の晴れた日の朝から行う予定です。
収穫したモミは、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の
原料米になります。
写真中央の山は、球磨盆地(南北約15km、東西約30km)の最も東にそびえる「霊峰 市房山(1722m)」です。
※撮影 8月22日
球磨・人吉地方、日中は連日猛暑に見舞われていますが、朝晩は少しヒンヤリと感じるようになりました。
チョッピリ秋の気配を感じながらの「球磨焼酎 松の泉」での晩酌はいかがでしょう。
球磨盆地は、このところ、気温37度・38度の猛暑日が続いています。
写真は、球磨郡相良村を流れる「清流 川辺川」でアユ釣りを楽しむ太公望です。
現在、釣れているアユのサイズは平均で22cm位ですが、例年、9月頃には、30cmを超える
「尺アユ」が釣れるそうです。
球磨・人吉では、新鮮なアユを薄くそぎ切りした背ごしや、刺し身を酢味噌や柚子胡椒で食べます。
アユを肴に、球磨焼酎「松の泉」での「暑気払い」で、この夏を元気にお過ごしください。
写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。田植えから40日余り、稲はしっかりと成長しています。
梅雨が明け、これから本格的な夏が始まります。炎天下、田んぼの草取りは、蔵人の手によって行います。
大切に育てた米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。
球磨・人吉では、この時期、盛んに田植えが行われています。
写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。6月4日に田植えを終えました。
稲刈りは、10月初旬の予定です。収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。
※この田んぼの要所には、備長炭が埋められています。これは、水をつくることから始めて米をつくるためで
す。また、夏の炎天下には、蔵人の手によって雑草を取っています。