「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

tuyuake
2021年 7月 14日

松の泉 田んぼの便り②

気象庁は、7月13日に熊本県を含む北部九州が、梅雨明けしたとみられると発表しました。 写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。(撮影 7月14日) 田植えから約1ケ月、イネは順調に成育しています。 田んぼの向こうの白髪岳(1417m)の上には、大きな入道雲がわきあがっています。 ※夏の炎天下、蔵人の手によって雑草を取るなど、大切に育てられた米は、 球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。
naeue
2021年 6月 17日

松の泉 田んぼの便り①

球磨・人吉では、この時期、盛んに田植えが行われています。 写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。6月15日に田植えを終了しました。 稲刈りは、10月初旬の予定です。収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡・無私(せいせん すいきょうむし)」の 原材料になります。 ※この田んぼの要所には、備長炭が埋められています。これは、水をつくることから始めて、米をつくるためです。 また、夏の炎天下には、蔵人の手によって雑草を取っています。
tuyuzora
2021 5月 16

焼酎づくりの水

麦畑の向こうは、球磨盆地(南北約15km、東西約30km)を見下ろす白髪岳(1417m)です。…
shiragatukushi
2021 5月 13

ツクシイバラ開花

当社焼酎蔵のある球磨郡あさぎり町から錦町にかけての球磨川河川敷で、例年より早く、ツクシイバラが咲き始めました。(撮影 5月12日)…
otemo
2021 4月 15

常圧蒸留・麦焼酎「おてもやん」新発売!!

九州産大麦(はるしずく)と米麹で仕込んだもろみを丁寧に発酵・熟成させ、また、それを常圧で蒸留することにより、 芳ばしさが際立つ、ほのかな甘みと深いコクのある麦焼酎に仕上げました。…
satoyama
2021 3月 18

春の里山

写真は、球磨郡水上村の市房ダムから見た風景。(撮影 3月18日) 桜の向こうは、湯山温泉、後方の山は、霊峰 市房山(1722m)です。…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

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