「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

tuyuzora
2021年 5月 16日

焼酎づくりの水

麦畑の向こうは、球磨盆地(南北約15km、東西約30km)を見下ろす白髪岳(1417m)です。 白髪岳は、ブナの原生林をはじめとして貴重な動植物の宝庫で、登山シーズンには、県内外から多くの登山客が訪れます。 この山に降った雨は、歳月をかけて花崗岩をくぐり抜け、麓の「谷水薬師」に湧出します。 この名水と源を同じくする良質な水が、当社焼酎蔵の地下を流れ、「松の泉」の焼酎造りに使用されています。
shiragatukushi
2021年 5月 13日

ツクシイバラ開花

当社焼酎蔵のある球磨郡あさぎり町から錦町にかけての球磨川河川敷で、例年より早く、ツクシイバラが咲き始めました。(撮影 5月12日) ツクシイバラは、球磨川沿いに自生する野生種の野バラで、熊本県の絶滅危惧種に指定されています。 ※主に球磨川左岸に群生
otemo
2021 4月 15

常圧蒸留・麦焼酎「おてもやん」新発売!!

九州産大麦(はるしずく)と米麹で仕込んだもろみを丁寧に発酵・熟成させ、また、それを常圧で蒸留することにより、 芳ばしさが際立つ、ほのかな甘みと深いコクのある麦焼酎に仕上げました。…
satoyama
2021 3月 18

春の里山

写真は、球磨郡水上村の市房ダムから見た風景。(撮影 3月18日) 桜の向こうは、湯山温泉、後方の山は、霊峰 市房山(1722m)です。…
kikyu
2021 2月 13

「球磨焼酎蔵元支援ボトル 希球(ききゅう)」

令和2年7月の熊本県南豪雨災害により、甚大な被害を受けた、球磨焼酎の蔵元を支援する目的で 「球磨焼酎蔵元支援ボトル希球(ききゅう)」がつくられました。…
ginzyou
2021 2月 03

「吟醸酵母仕込 水鏡無私(すいきょうむし)」新発売 !!

球磨焼酎500年の伝統の技により、山田錦米を使い、吟醸酵母と黄麹を用い、それを低温発酵することにより、吟醸酒のような本格焼酎に仕上げました。…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

Go to top