「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

球磨焼酎の伝統製法から生まれた「赤松」
2019年 8月 23日

赤い「松の泉」誕生!!

球磨焼酎の伝統製法( 常圧蒸留 )から生まれた、 赤い「松の泉」です。 米焼酎を極めた「うまみ」と「コク」が、 焼酎通をうならせます。 「アカマツ」と呼んでください。 原材料名 米(国産)・米麹(国産米) ・アルコール度数/25度・常圧蒸留 ・1,8L 2,000円(税抜) ・720ml 1,100円(税抜)
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2019年 8月 10日

残暑お見舞い申し上げます。

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。 猛暑の毎日ですが、稲は順調に生育しています。 稲刈りは、9月末か10月初めの予定です。 収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」 の原料になります。
2019 6月 22

蔵人による米づくり

焼酎蔵に隣接する自社の田んぼの要所に備長炭を埋め、先ず、水をつくり米をつくっています。 稲の成長期には、水を霧状に散布し、田んぼ全体をマイナスイオンで包みます。私たちが、…
2019 6月 08

アユ漁解禁

6月1日のアユ漁解禁以来、球磨盆地を流れる球磨川や川辺川には、 全国から多くの太公望が訪れています。…
2019 5月 22

ツクシイバラ

球磨郡錦町からあさぎり町にかけての球磨川河川敷で、ツクシイバラが、咲き始めました。 (撮影 2019年5月21日) まだ、ツボミも多く、これから見頃を迎えます。…
2019 5月 12

人吉・球磨の風景

写真は、雨上がりの「霊峰 市房山(1722m)」と球磨川です。 市房山は、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の最も東に位置していて、…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

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