「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

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2021年 10月 14日

真夏日の稲刈り

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。(撮影 10月13日)。田植えから4ヶ月、蔵人により大切に育てられた稲は、コンバインで素早く刈り取られていきました。 収穫した籾は、乾燥、精米を経て、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原料米になります。 この日の球磨盆地の気温は33度。10月というのに真夏日でした。しかし、木陰に入ると風が爽やかで涼しく、少し秋を感じることができました。
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2021年 9月 21日

松の泉 田んぼの便り④

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。 6月15日の田植えから3ヶ月、稲田は黄金色になってきました。 稲刈りは、10月上旬の天気の良い日に行う予定です。 収穫した籾は、乾燥、精米を経て焼酎に仕込まれ、滑らかな味わいの 球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」になります。
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2021 9月 16

アユを肴に

写真は、球磨郡相良村を流れる川辺川です。太公望が、アユ釣りを楽しんでいます。 球磨・人吉では、釣ったアユを球磨焼酎の肴として、刺し身や背ごし(薄くそぎ切りにしたもの)にし、…
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2021 8月 26

松の泉 田んぼの便り③

写真は、当社焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。田植えから約2ヶ月半、イネは順調に生育しています。 稲刈りは、10月初め予定です。…
ginzyou1.8new
2021 8月 01

「吟醸酵母仕込 水鏡無私 (すいきょうむし)1.8L」新発売 !!

球磨焼酎500年の技により、山田錦米を使い、吟醸酵母と黄麹を用い、それを低温発酵することにより、吟醸酒のような本格焼酎に仕上げました。華やかな香りと上質な甘さが特徴の杜氏自信の製品…
tuyuake
2021 7月 14

松の泉 田んぼの便り②

気象庁は、7月13日に熊本県を含む北部九州が、梅雨明けしたとみられると発表しました。 写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。(撮影 7月14日)…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

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