原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。
「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。
写真は、雨上がりの「霊峰 市房山(1722m)」と球磨川です。
市房山は、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の最も東に位置していて、
人吉・球磨のどこからでも望むことができます。
山は、1日の時間の流れによっても、また、季節の移ろいによっても、その時々に
様々な表情を見せてくれます。
※当社の焼酎蔵は、球磨盆地のほぼ中央にあります。
4月28日(日)から5月6日(月)までの期間の定休日は、
●お食事処 ●売店
4月28日(日)、5月5日(日)は、お休みです。
上記以外の日は、営業いたしております。
・お食事処 午前11時~午後2時(オーダーストップ)
・売店 午前8時~午後5時30分
ゴールデンウイークは、
写真は、人吉市の中心部を流れる球磨川です。
人吉城跡の前で、地元高校のカヌー部員が、
元気にパドルを漕いでいました。