年末年始の営業のお知らせをいたします。 

 

 

<年末年始の営業時間のご案内>

 

・売 店       12月31日(日)まで営業 ・1月5日(金)より営業

         午前8時~午後5時30分  ※12月31日(日)のみ午後5時までの営業となります
 
 

・お食事処  12月28日(木)まで営業 ・1月5日(金)より営業
                    午前11時~午後2時30分

 

 

・卸 部        12月31日(日)まで営業 ・1月5日(金)より営業

                    午前8時~午後5時30分 ※12月31日(日)のみ午後5時までの営業となります
 
 
 

・通信販売の受付・商品の発送
                    12月30日(土)から1月4日(木)の間は、お休みになります

 

 

本年中は格別のお引き立てを賜り、誠にありがとうございました。
皆様のご多幸をお祈りいたします。

2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

松の泉酒造

 

 

 
 
 
 
2017年 春季全国酒類コンクール(全日本国際酒類振興会主催)の入賞結果が発表され、
松の泉酒造の出品酒も受賞いたしましたのでご報告いたします。
 
 
 
・本格焼酎 米焼酎部門  「球磨焼酎  松の泉」       第1位
・麦焼酎部門       「むぎ焼酎  おてもやん」 第1位
 
をいただきました。
 
 
 
 秋季全国酒類コンクールに引き続き受賞でき嬉しく思います。
この度の受賞を糧にこれからも皆様に喜んでいただけるよう、
よりうまい焼酎造りにつとめてまいります。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
 
球磨焼酎蔵元 松の泉酒造
 
 
 
※「全国酒類コンクール」は、民間最大級のお酒のコンクールで、主催する全日本国際酒類振興会は、
1989年(平成元年)日本の酒類の振興とその品質向上、優れた製品の顕彰、国内外へのさらなる浸透を図って、
全国都道府県の蔵元有志や、国税庁醸造試験所と各地国税局酒類鑑定官、醸造・発酵学の教授研究者、
酒類評論家などが集まって発足しました。
全国酒類コンクールは、日本各地、また海外の主要都市での開催を行い、
毎年春と秋の年2回開催されています。
日本酒、本格焼酎、泡盛、リキュール、ビール、ワインなど、各部門で細かな分類わけがあり、
酒類鑑定者と醸造試験所出身者、醸造・発酵等酒類関係学研究者などの手によって、
全出品製品のブライント・テイストを行い、香味、製造手法、創意、個性などを総合的に評点します。
 
 
 
 
 
本格焼酎 米焼酎部門 第1位  「球磨焼酎 松の泉」
呑むほどにその味わいは芳醇さを増し、球磨焼酎ならではの旨みをお愉しみいただけます。
 
 
 
 
 
 
 
麦焼酎部門 第1位  「むぎ焼酎 おてもやん」
地元、球磨郡あさぎり町産の二条大麦を使用しています。
麦ならではの 香ばしさと、ほんのりとした甘さが特徴です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  写真は、当社焼酎蔵に隣接する自社田での
「水鏡無私  すいきょうむし」の田植えの様子です。
 
 
 松の泉酒造では、田んぼの要所に備長炭を埋めて土と水の質を高め、それから米をつくっています。
 やはり良質な米と水があってこその、うまい米焼酎です。
 
 
 今年も美味しいお米が出来ますように、蔵人は心を込めて農作業をしています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

今週末6月4日(日)、「天の水公園花菖蒲まつり」が開催されます。

場所は、くまもと名水百選に選ばれた湧水のある、

球磨郡あさぎり町の「天子の水公園」です。

 

いま、3万株の花菖蒲が見ごろを迎えています。

 

●午前10時~午後3時 (小雨の場合も実施)

 

様々な花菖蒲を愛でながら「天子の水」を使った野点を楽しめるほか、各種バザーの出店もあります。

舞台では、地元保育園児によるお遊戯やダンスが披露されます。

また、夜にはホタルの幻想的な風景を見ることができ、昼も夜も美しい景色を楽しめます。

 

 

花菖蒲鑑賞の折には、当社焼酎蔵にお立ち寄りください。

(※花菖蒲まつりの日は定休日です)


公園から焼酎蔵までは、約5kmです。

 

 

松の泉焼酎蔵/営業時間 午前9時~午後4時 定休日 日曜日

お食事処/営業時間 午前11時~午後2時30分   定休日 日曜日・月曜日 ※月曜が祝日の場合は営業いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「人吉へようこそ 球磨の焼酎学校 ウェルカムパーティー」のご案内です。

 






日時/2017年6月13日(火)

受付/18:30  開宴/19:00〜

会場/旅館 翠嵐楼 人吉市温泉町2461-1   ☎︎0966-23-2361

会費/ひとり6,000円

●送迎バス有り/ 球磨地域振興局、人吉カルチャーパレス






桜の開花とともに平成29年度も始まりました。

球磨焼酎のふる里人吉で新生活がスタートした方もいらっしゃることと思います。

球磨の焼酎学校は、日本遺産認定、世界ブランドの球磨焼酎を通して人吉球磨の文化・情報発信しています。

人吉での暮らしを豊かに過ごされますよう、球磨焼酎に触れて人吉在住の私達と

コミュニケーションを図って頂き人吉に親しんで下さい。

また、迎える側の皆様もこのパーティーをご利用ください。

合わせて、球磨焼酎案内人の皆様、飲食関係の皆様、飲んで球磨焼酎を学ぶ機会です。

是非、ご参加ください。

ご参加は、人吉球磨にすでにお暮らしの皆様も大歓迎です。



球磨の焼酎学校 校長  前田一洋







●お申し込み締め切りは、6月2日(金)です。

●お申し込みお問い合わせは、添付画像のFAX面をご利用ください。

イタリアンレストラン ボーノボーノ ☎︎0966-24-4522

球磨焼酎専門店 一期屋 ☎︎0966-22-2374

人吉球磨月刊情報誌 どぅぎゃん編集部 ☎︎0966-23-6917

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Go to top