「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

SL hito
2019年 10月 18日

ニューヨーク生まれ

「SL人吉」が、JR肥薩線の球磨川第一橋梁(八代市坂本町)を渡り「人吉駅」へ向かっています。 この後、列車は、トンネルを抜け、より深い峡谷に入り、球磨川沿いを煙と蒸気をはきながら力強く走ります。 ※球磨川第一橋梁と球磨川第二橋梁(球磨郡球磨村)の架橋竣工は、共に明治41年(1908年)です。 製作は、アメリカン・ブリッジ社で、鉄骨を組んだトラスト部は、ニューヨークで製造され、日本に運ばれました。…
syorenzi
2019年 10月 15日

歴史散歩

この度の台風19号によりお亡くなりになられた方々に、哀悼の意を表しますとともに、 被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。 写真は、球磨郡多良木町の「青蓮寺阿弥陀堂(しょうれんじあみだどう)」です。 永久3年(1295年)に上相良家第3代 相良頼宗が、初代 頼景公の菩提のために創建しました。 厚い茅葺屋根の阿弥陀堂は、、鎌倉時代の様式を今に伝える代表的な建造物として、国の重要文化財 に指定されています。 人吉・球磨地方へお出かけの折には、当社 焼酎蔵にお立ち寄りください。 (定休日 焼酎蔵ー日曜…
2019 10月 05

焼酎蔵からのお知らせ

寫眞は、当社、焼酎蔵の試飲コーナーです。 古酒や秘蔵酒・リキュールなどの試飲ができます。 (お車を運転される方の試飲はお断りしています)…
2019 9月 21

明治の時代から

写真中央の、当社の入り口に立つ樹は、ニッケイ(肉桂)です。 クスノキ科の樹で、ニッケやシナモンとも呼ばれています。 この樹は、松の泉酒造の「神木(しんぼく)」として、…
球磨焼酎の伝統製法から生まれた「赤松」
2019 8月 23

赤い「松の泉」誕生!!

球磨焼酎の伝統製法( 常圧蒸留 )から生まれた、 赤い「松の泉」です。 米焼酎を極めた「うまみ」と「コク」が、 焼酎通をうならせます。 「アカマツ」と呼んでください。…
20190807
2019 8月 10

残暑お見舞い申し上げます。

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。 猛暑の毎日ですが、稲は順調に生育しています。 稲刈りは、9月末か10月初めの予定です。…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

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