写真後方は、霊峰 市房山(1722m)で、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の最も東に位置しています。
この日(3月29日)の気温は、26,5度と5月上旬並みの陽気で、
桜もほぼ満開になり、球磨郡水上村の市房ダム周辺は、多くの花見客で賑わっていました。
当蔵の食事処にもお立ち寄りいただき、ありがとうございました。
熊本の県民性を表す言葉として、よく使われているのが、「肥後もっこす」です。
純粋で正義感が強く、一度決めたら梃子(てこ)でも動かないほど頑固で妥協しない
反骨精神のある人といわれています。
その熊本県人の気質を銘柄にした「球磨焼酎 もっこす」は、
ゆっくりと歳月をかけて磨かれた古酒との調和による円熟した味わいです。
ストレート、お湯割り、オンザロックでどうぞ。
黒麹仕込/減圧蒸留/25度
原材料/米・米麹
容量/300ml,900ml,1800ml
人吉・球磨盆地の四季をイメージした「田園シンフォニー」の青(夏)と白(白秋)の車両が、球磨川を渡っています。(写真左の方へ走っています)
田園シンフォニーには、青と白のほか、茶(冬)、赤(秋)、ベージュ(春)の3両があります。
※当社へのアクセス (くま川鉄道を利用した場合)
「あさぎり駅」で下車し、徒歩5分程で当社の焼酎蔵に着きます。
春の休日を古酒や秘蔵酒の試飲・お食事処の食事などで のんびりお過ごしください。
詳しくは、当社のホームページ「焼酎蔵のご案内」をご覧ください。